質問

質問です。【オプション】の【一般】より、IDコピーとありますが、そのIDとはなんですか?また、何に使うものなのですか?
もう一つ、グーグルアカウントを変える。または新規としてアカウントを作り、いままで使っていたアカウントのデータを削除となった場合、このゲームのデータはどうなるのでしょうか?機種変更手続きなどでデータを引き継ぐことはできるのでしょうか?
IDはただの識別番号みたいなものだと思いますよ
ゲームのユーザーネームというよりかはアカウントそのものの名前って捉え方でいいと思います、使用方法は運営に直接問い合わせたりするときなどに使うんだと思います

アカウントのデータの引き継ぎなどについてはアカウントに紐付けているもの、つまり連携させているものによると思います。

もう既に削除してしまったSNSアカウントなどを連携している場合は大元が既に無くなってしまっている状態なのでアプリなどを消してしまったら再ログインが効きません。
つまり事実上のデータ削除です。

別端末間での引き継ぎなどはそのままデータを移行してしまえば問題ないと思いますが一応生きているFacebookアカウントや、iosならgame centerなどを連携させておいたほうが確実だと思います

このゲームのアカウント事情はあまり知らないので別ゲームでのシステムと同じものとして捉え、説明したものなのでそこまで信憑性は無いです