壁貫に対して自分が思うこと。

あるポストで海外勢は壁貫をグリッチだと認識していないのではないか?という意見が挙げられ、それに対して自分が思うことをその場で返信しようしたんですが、なんなら一気に思っていることを言ってしまおうと思いこのポストを作りました。まず海外勢は壁貫をグリッチだと思っていないのではないかという意見に対して。グリッチっていう認識がなくともちょっと考えればグリッチだってわかるとおもいます。逆にどこのゲームに壁越しから標準合わせるだけで攻撃できたり手榴弾投げたりできるんですか。しかも何の変哲もない、どこの壁からでもできる。

しかしこういう話をすると絶対に「運営はなんの説明もしてないからもしかしたら仕様かもしれない」っていう人が出てくる。その人たちは本気で言ってるかは知らんけど頭でっかちなんだなとつくづく思う。ただでさえ不備が多いこのゲームの取り柄といったら簡単な操作説明だけですぐに楽しめる、操作方法が簡単、ってなかんじなのに壁貫だけは未説明だけど仕様です、裏ワザですって?バグでしか無いだろ。なんならこの壁貫利用すればユーザーを壁内に引き入れて絶対死なない固定砲台を作り上げることさえできる。これさえも運営は仕様としていると本気で思うのか?しかも銃キャラは撃ちさえするが壁を越えられない。仕様だとすればなんとも中途半端ではないか?

また、「運営はチートの対処はするが壁貫の対処はしないんだから壁貫はグリッチ扱いされていない」って意見も出てきそうだと思ったので先に反論しときます。そもそもチートの対処はBANだけで人の手一つでできます。さらに運営は通報を受けたチーターしか対処せず、さらにチート対策は一切しません。それは何故だと思いますか?答えは、ゲーム開発には莫大な費用がかかるからです。大して儲かっておらず知名度も低いこんなアプリにそんな資金は費やせないからです。それは壁貫対策も例外ではありません。この3次元全マップ全モードどこの壁からも、もっといえば実質全キャラ(一応撃つから)ができてしまう壁貫を対策するには恐らくゲームの構造上かなり大規模な開発になるでしょう。だから運営は対策しないんです。

ちなみに裏ワザっていうのはアレックスでコンテナを登るようなバグは一切使わず正攻法だけを駆使して戦いに味を出すことを指すのであって、バグのような運営の不意なシステム副産物とは全然ものが違います。

壁貫してる人は心の何処かでは悪いことだと分かっているけど壁貫があまりにも便利すぎるが故 目を背けているのでしょう。
グリッチをググったら、『グリッチとはゲーム内の不具合やバグを意図的に利用して、相手を攻撃する不正行為のこと。 反撃できない壁の中や裏側から一方的に射撃するなど、通常のプレイでは起こりえない現象を発生させ、ゲーム展開を優位に操作すること。』とありました。
完璧壁貫のことですね。ゲーム界隈が『グリッチ』の代表例に壁貫を挙げました。運営から何の説明もないのならゲーム界隈に従って壁貫をグリッチとみていいと思います。
とある人が勘違いしているようだったので追記。上の通り、グリッチは不正行為だとゲーム界隈が言ってるので、相手が強い、イモってる、とかどんな理由があろうともグリッチで対抗するのはアウトです。グリッチで対抗するということは不正行為で対抗しているってことなので普通に害悪不正プレイヤーになります。ちなみに、強い弱いは別としてイモリは、何の不正行為もしていない、真っ当な正攻法です。
どれだけ酷いバグでも運営が仕様といえば仕様になるのがゲームですからねー
なんとも言わないからどっちか分からないけど別ゲーではグリッチ扱いされることが多いものだからグリッチ扱いされてるってだけで
まあ自分は相手にいたら鬱陶しいんでやめてもらうために晒しますけど
私たちのように壁抜きはやってはいけない事としているのは最初に誰か分からないけど「これは駄目でしょ」と言った人がいたからですよね
私の経験談ですが仲のいい(最近喋ってないけど)海外勢が壁抜きしてるのを見て、分からないからとりあえず「それは駄目だよ」とだけ伝えたらちゃんと分かってくれました。
こういうグリッチっていうのはゲームのマナーとして規制する雰囲気をつくるのが1番の対処法だと思う。いや1番効率いいのは運営が修正してくれることだけど
スーパーヤサイ人ー配信ー
グリッチをググったら、『グリッチとはゲーム内の不具合やバグを意図的に利用して、相手を攻撃する不正行為のこと。 反撃できない壁の中や裏側から一方的に射撃するなど、通常のプレイでは起こりえない現象を発生さ...
ごめんねスルーするつもりだけどほぼ名指しでアホみたいなこと書かれてるから返信するね

ぼくイモりに対してグリッチとか一言も言ってなくて、個人的にウザいからグリッチでもなんでも使って潰しにいくねって言ってたと思うんだけど記憶バグってない?

自信満々に甚だ見当違いとか書いてるけどそもそもが間違ってるの頑張って気づいてー
Tx
ごめんねスルーするつもりだけどほぼ名指しでアホみたいなこと書かれてるから返信するね ぼくイモりに対してグリッチとか一言も言ってなくて、個人的にウザいからグリッチでもなんでも使って潰しにいくねって...
これに対して反論系の返信するときは例のグリッチ発言のスクショ持ってきてね
文面だけでいや言ってただろ的な返信はうけつけないんで
Tx
ごめんねスルーするつもりだけどほぼ名指しでアホみたいなこと書かれてるから返信するね ぼくイモりに対してグリッチとか一言も言ってなくて、個人的にウザいからグリッチでもなんでも使って潰しにいくねって...
あれ、そうだっけ?とりあえず謝っときますね。別にあなたといもりに関して議論したいわけではないので。自分がグリッチについてどう思っているか述べ、それに対してみんなはどう感じているのか知りたくて作ったポストなので、とりあえずこれともう一個下のやつ消しといてください(邪魔だから)。もちろん自分の方も編集しときますんで。この返信も届いたと判断したら消しときます
グリッチをググったら、『グリッチとはゲーム内の不具合やバグを意図的に利用して、相手を攻撃する不正行為のこと。 反撃できない壁の中や裏側から一方的に射撃するなど、通常のプレイでは起こりえない現象を発生さ...
グリッチと言われているものが不正行為になるのは運営がグリッチだと明言した時です
今はグリッチだと言われているマナー違反とされているものです
えーくん
グリッチと言われているものが不正行為になるのは運営がグリッチだと明言した時です 今はグリッチだと言われているマナー違反とされているものです
やはりこれだけ言っても運営がグリッチと言い切るまではグリッチとは認めないようですね
やはりこれだけ言っても運営がグリッチと言い切るまではグリッチとは認めないようですね
グリッチと認めないなんて言ってませんよ。グリッチと言われてるってことはグリッチだと言ってる人がいるわけで僕もその1人ですし
僕が言ってるのは壁抜きをグリッチと認識していない人がいる(そもそもグリッチという概念自体を認識してない人もいるかも)ってだけです。日本人でもポスト見てない人ならそういう人いると思いますよ。このゲーム年齢層低そうですし
それにグリッチだと思っていてもbanされないなら使うって人もいると思いますよ。(特にkrの民には多いと思いますよ)
グリッチと言われてるものが”不正行為”となるのは運営がグリッチだと明言した時だと言っているだけです