壁貫に対して自分が思うこと。
あるポストで海外勢は壁貫をグリッチだと認識していないのではないか?という意見が挙げられ、それに対して自分が思うことをその場で返信しようしたんですが、なんなら一気に思っていることを言ってしまおうと思いこのポストを作りました。まず海外勢は壁貫をグリッチだと思っていないのではないかという意見に対して。グリッチっていう認識がなくともちょっと考えればグリッチだってわかるとおもいます。逆にどこのゲームに壁越しから標準合わせるだけで攻撃できたり手榴弾投げたりできるんですか。しかも何の変哲もない、どこの壁からでもできる。
しかしこういう話をすると絶対に「運営はなんの説明もしてないからもしかしたら仕様かもしれない」っていう人が出てくる。その人たちは本気で言ってるかは知らんけど頭でっかちなんだなとつくづく思う。ただでさえ不備が多いこのゲームの取り柄といったら簡単な操作説明だけですぐに楽しめる、操作方法が簡単、ってなかんじなのに壁貫だけは未説明だけど仕様です、裏ワザですって?バグでしか無いだろ。なんならこの壁貫利用すればユーザーを壁内に引き入れて絶対死なない固定砲台を作り上げることさえできる。これさえも運営は仕様としていると本気で思うのか?しかも銃キャラは撃ちさえするが壁を越えられない。仕様だとすればなんとも中途半端ではないか?
また、「運営はチートの対処はするが壁貫の対処はしないんだから壁貫はグリッチ扱いされていない」って意見も出てきそうだと思ったので先に反論しときます。そもそもチートの対処はBANだけで人の手一つでできます。さらに運営は通報を受けたチーターしか対処せず、さらにチート対策は一切しません。それは何故だと思いますか?答えは、ゲーム開発には莫大な費用がかかるからです。大して儲かっておらず知名度も低いこんなアプリにそんな資金は費やせないからです。それは壁貫対策も例外ではありません。この3次元全マップ全モードどこの壁からも、もっといえば実質全キャラ(一応撃つから)ができてしまう壁貫を対策するには恐らくゲームの構造上かなり大規模な開発になるでしょう。だから運営は対策しないんです。
ちなみに裏ワザっていうのはアレックスでコンテナを登るようなバグは一切使わず正攻法だけを駆使して戦いに味を出すことを指すのであって、バグのような運営の不意なシステム副産物とは全然ものが違います。
壁貫してる人は心の何処かでは悪いことだと分かっているけど壁貫があまりにも便利すぎるが故 目を背けているのでしょう。